Профилактика инфаркта, как мыльный пузырь

И таким лопнувшим пузырём сегодня оказались статины, что у немалой части докторов вызовет совсем не разочарование, ибо за все несколько десятилетий наиширочайшего использования препаратов так и не удосужились представить действительно объективные доказательства их нужности людям. Специалистам Нью-Йоркского университета даже не потребовалось проводить исследование эффективности лекарственной группы, достаточно было сделать правильный анализ полученных ранее результатов клинического исследования ALLHAT-LLT, откликнувшегося победными научными реляциями в 2002 году.

Более 10 тысяч наблюдаемых в ALLHAT-LLT пациентов старше 55 лет, имевших гипертензию на фоне дислипидемии, но без каких-либо клинических признаков ССЗ, группами ежедневно пили 40мг правастатина или плацебо. Через 6 лет предварительно оценили эффект терапии, как ни странно, тогда практически полезного почти и не нашли. В нынешний вторичный анализ включили чуть меньше 3 тысяч пациентов старше 65 лет, из которых половина получала правастатин, а вторая – лечилась чем-то жизненно потребным большинству пенсионеров, но без статинов.

Действительно, уровень ЛПНП после 6-летнего приёма препарата снижался во всех группах, правда, при плацебо средняя разница падения уровня была вдвое меньше, чем при использовании статина. А вот исходы не отличались, хоть «вероятность ИБС» снижалась. У самых пожилых, наоборот, статины совпали с ростом смертности от всех причин, что вполне объяснимо – препарат обладает реальным и доказанным вредом для некоторых частей организма. Неприятно, но пользы в статине так и не нашли, что ещё раз показывает – без достоверных доказательств эффективности препарат нельзя выпускать на рынок.

Подсластим пилюлю разочарования, если таковое посетило. Факторы риска рака молочной железы получили подтверждение в 12-миллионной когорте женщин, из которых 260 тысяч заболели РМЖ. Мета-анализ охватил 119 научных работ из разных стран. Физическая нагрузка, даже умеренная бытовая в виде дачных работ, снижает вероятность рака у постменопаузальных, активная же нагрузка очень полезна женщинам всех возрастов. Избыточный вес пакостит женщинам после менопаузы, а алкоголь – всем. И для инициации онкогенной мутации достаточно всего ежедневного бокала вина или кружки пива, причём на возрастных дамах это сказывается вдвое пагубнее.

И такая профилактика совсем не затратная и не токсичная, даже приятная, чего про статины не сказать.

Интересные новости

СПЕЦИАЛИСТЫ В ШАГЕ ОТ СОЗДАНИЯ УНИКАЛЬНОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА
Мир

22 Января 2018

Скоро делать прививку от гриппа можно будет прямо дома. Сотрудники Калифорнийского университета разрабатывают...Читать далее
0
0
188
В Новосибирске разработали лазерную методику диагностики диабета
Россия

28 Июля 2017

Новосибирские исследователи из Института лазерной физики СО РАН занялись разработкой новой методики...Читать далее
0
0
189
РОССИЯНЕ СТАЛИ АКТИВНО СКУПАТЬ ТАБЛЕТКИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
Россия

18 Января 2018

Эксперты констатируют, что в стране наблюдается настоящий бум продаж средств для похудения. Выручка...Читать далее
0
0
190
РОБОТ ПОМОЖЕТ ВЫЛЕЧИТЬ РЕДКИЙ ВРОЖДЕННЫЙ ЭФФЕКТ
Мир

22 Января 2018

Ученые из Гарвардской медицинской школы и Бостонского детского госпиталя разработали прототип роботизированного...Читать далее
0
0
191