Зарплаты врачей больше не вырастут?

Росстат увидел-таки в цифрах, что в первый квартал года средние доходы врачей снизились с 50.7 тысяч до 49.3, достигнув всего 151% средней по экономике зарплаты, тогда как в 2016 уже вышли на 155%. Статистики согласились, что далеко не все российские доктора получают за свой труд рассчитанные ими средние «почти полсотни» тысяч рублей, такие доходы доступны только специалистам ЛПУ субъектной принадлежности, а муниципальные врачи ограничены усреднёнными 39 тысячами, федералы получают на 7.6 тысяч больше муниципалов.

Научно-исследовательская работа «Оценка системы оплаты труда, условий труда и кадрового потенциала медицинских работников в условиях реформирования системы здравоохранения», проведенная по заказу ЦК Профсоюза, констатировала катастрофическую неправду, ибо в реальной жизни треть врачей получает на основном месте работы от 10 до 19.9 тыс., треть - от 20 до 29.9 тыс., и оставшиеся – больше 30 тысяч рублей. Каждый третий опрошенный указал на снижение фактических размеров дохода, а каждый пятый - о значительном снижении уровня оплаты труда.

Пленум ЦК профсоюза работников здравоохранения письменно обратился к президенту Путину, информируя его о реальных заработках медработников и подмене президентского поручения по повышению «среднемесячной заработной платы» на повышение «среднемесячного дохода», что приводит к снижению реального заработка минимально на 11%. (Средний доход официально подменил среднюю зарплату по распоряжению Правительства Примечание МВ) В расчёты дохода нередко включаются постоянные социальные выплаты, например, компенсация расходов на жильё.

При этом «перегрузки» работников, далеко выходящие за пределы норм, установленных трудовым законодательством, не коррелируют с размером оплаты труда». Треть работает более 39 часов, а каждый пятый - «60 и более часов при работе на ставку. С учетом всех дополнительных видов занятости доля работающих свыше 60 часов достигает более 40%». Профсоюз просит оценивать оплату труда реально, и, чтобы не обострять кадровый дефицит, принять меры к адекватному финансированию.

Между тем, ФФОМС уже предупредил, что в 2018 году не удастся выполнить «майский» указ, и зарплата не придвинется к 200% средней. По объяснению главы Фонда Натальи Стадченко, помешает этому отсутствие сметного финансирования и спад сезонного спроса - «первые десять дней госпитализируются только скоропомощные, плановых операций нет, поэтому реестры января всегда незначительны, а февраль – короткий месяц». В 2017 году пока можно надеяться на повышение зарплат и к октябрю можно ждать 180% по региону, видимо, спрос год от года меняется, как и длительность февраля.

Стандченко обещает искать способы повышения зарплаты, скорее всего, найдут в системе усугубления штрафных санкций. Что касается министра Вероники Игоревны, то она абсолютно уверена: «Зарплаты растут. В 2018 году будут выполнены полностью указы президента, когда мы выйдем на 200% для врачей и 100% для среднего медицинского образования».

Источник: https://mirvracha.ru/news/show/4383

Интересные новости

СПЕЦИАЛИСТЫ В ШАГЕ ОТ СОЗДАНИЯ УНИКАЛЬНОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА
Мир

22 Января 2018

Скоро делать прививку от гриппа можно будет прямо дома. Сотрудники Калифорнийского университета разрабатывают...Читать далее
0
0
188
В Новосибирске разработали лазерную методику диагностики диабета
Россия

28 Июля 2017

Новосибирские исследователи из Института лазерной физики СО РАН занялись разработкой новой методики...Читать далее
0
0
189
РОССИЯНЕ СТАЛИ АКТИВНО СКУПАТЬ ТАБЛЕТКИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
Россия

18 Января 2018

Эксперты констатируют, что в стране наблюдается настоящий бум продаж средств для похудения. Выручка...Читать далее
0
0
190
РОБОТ ПОМОЖЕТ ВЫЛЕЧИТЬ РЕДКИЙ ВРОЖДЕННЫЙ ЭФФЕКТ
Мир

22 Января 2018

Ученые из Гарвардской медицинской школы и Бостонского детского госпиталя разработали прототип роботизированного...Читать далее
0
0
191