В мутном омуте страховой медицины

Минздрав подготовил законопроект о лишении медицинского страховщика лицензии, если Центробанк России или ФФОМС посчитает его не справившемся. Три повода: отсутствие договора с терфондом, не достижение установленных ФФОМС целевых показателей и не исполнение квалификационных требований ЦБ.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина не сомневается, что эффективность деятельности страховщиков не соответствует затратам на их содержание: «По сути они только собирают деньги и выдают страховые полисы. И не совсем понятно, зачем для этого держать целую структуру, причём частную».

Территориальные ФОМС отчисляют страховщикам долю в 1-2% от полученного из казны, на круг ежегодно выходит 50 млрд рублей, отобранных от медицинских организаций. Например, в Томской области страховщикам отдают 130 млн рублей. Дополнительно, СМО оставляют себе 30-50% штрафных средств. Много дешевле было бы создать в фонде ОМС отделение контроля качества оказания медицинской помощи. Содержание самих фондов, не жалующихся на избыток вакансий, тоже обходится здравоохранению в недурственную сумму.

Декларации о доходах топ-менеджеров ФФОМС, мягко говоря, могут вызывать возмущение. Вот пример содержания всего лишь пятёрки сотрудников, облагодетельствованных руководством Фонда субсидиями на покупку квартир. Сотрудники не были совсем уж неимущими, на пятерых теперь приходится ровно 10 квартир, не считая собственности законных супругов и одной-двух квартир «в пользовании». Как положено, субсидии на квартиры выдавали только руководству фонда с немаленькой заработной платой.

Субсидию на 11.5 млн получил замначальник управления Ахматханов А.А., который при ежемесячном доходе в 260 тысяч имеет 2 российских квартиры по 91 кв.м и квартиру в ОАЭ на 145 кв.м, его супруга тоже не без собственной жилплощади на 155.8 кв.м в Эмиратах и двух квартир «в пользовании». Конечно, четыре квартиры недостаточны на семью с 4 детьми и почти полумиллионом рублей ежемесячного содержания. Руководство фонда субсидией в 8.09 млн посочувствовало замначальнику управления Светлык М.В., теперь имеющей собственную квартиру и две, не считая мужниной, в личном пользовании. Теперь женщина «разрывается на четыре дома».

Ещё три получателя субсидий на покупку квартир обрели не первую, а вторую по счёту жилплощадь, что при ежемесячном доходе от 100 тысяч вполне могли бы сделать и на свои средства. Несмотря на кризис и недостаточность средств на оплату медицинских услуг, руководство Фонда ежегодно «отлущивает» особо приближённым к его телу десятки миллионов на покупку квартир без выплаты процентов. И в команду счастливчиков не попадают рядовые сотрудники ФФОМС со скромными зарплатами и «без собственного угла», зато им не мешают взять ипотеку под грабительский процент.
Оплачивает это барство ФФОМС - проценты за пользование деньгами отнюдь не казна, а медицинские сотрудники, по мизерным тарифам оказывающие помощь гражданам страны.

Интересные новости

В Новосибирске разработали лазерную методику диагностики диабета
Россия

28 Июля 2017

Новосибирские исследователи из Института лазерной физики СО РАН занялись разработкой новой методики...Читать далее
0
0
265

20 Июля 2015

В медицинском центре для всей семьи "ПРОФМЕД" работает "телефон доверия" по которому все посетители...Читать далее
0
0
268
СК проверит информацию о пристегнутых цепями пациентах психоневрологического интерната
Россия

24 Июля 2017

Следственный комитет России начал проверку видеозаписи, на которой запечатлены пациенты...Читать далее
0
0
268
Леонид Рошаль: Врачи идут в частные клиники, а мы можем потерять наше здравоохранение
Россия

29 Июля 2017

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, профессор Леонид...Читать далее
0
0
270