Минздрав опять не виноват

Минздрав не виноват, что администрации лечебных учреждений «кроят» бюджеты по собственному усмотрению, вычеркивая из штатного расписания санитарок. Главврачам разрешено самостоятельно решать, кто и чей труд ЛПУ нужнее. Только за 9 месяцев прошлого года численность младшего медперсонала уменьшилась на 41 тысячу, преимущественно урон понесли амбулаторные учреждения.

Замминистра Сергей Краевой поставил точку: «У нас нет нормативного документа, который даёт жёсткие требования к штатному расписанию. Действующее законодательство предоставляет руководителю медицинский организации самостоятельно принимать решение по формированию её структуры, определять численный состав медработников». Профсоюзы предложили департаментам здравоохранения проконтролировать действия главных врачей по усечению штатов, что совсем не обязательно принимать к исполнению.

Поднять вопрос перед властью может и коллектив ЛПУ, если та смолчит, разрешается просить помощи у прокуратуры. Так случилось в кабардино-балкарской Черекской ЦРБ, куда без конкурса и руководящего опыта назначили нового главврача. Коллектив просил республиканский Минздрав разобраться, почему простой хирург стал вдруг главврачом, но власть от ответа ушла, тогда в конфликт вовлекли прокуратуру. После проверки прокуроры указали Минздраву, как надо решать проблему: провести конкурс на вакансию и найти профессионала с опытом работы не менее 5 лет, как того требует законодательство.
Столичный Департамент здравоохранения такие проблемы решает на раз-два. В прошлую пятницу закончился контракт у руководителя Склифа 70-летнего Могели Хубутия. Глава ДЗ без предупреждения, как охарактеризовал академик, «немножечко неожиданным поворотом», явил себя утренней врачебной конференции со свежим, ночью заготовленным, приказом на назначение нового руководителя. Чтобы предварить неожиданности с отказом академика, заблаговременно в СМИ была закинута информация о выявленных проверкой Росздравнадзора нарушениях в работе НИИ СМП.

Академик Хубутия не стал противиться, поскольку, как объяснил в интервью, к уходу с административной должности «давно готовился, ещё в прошлом году», тем более, что ему предложили почётную должность президента Склифа и оставили «любимое дело — хирургию». Про выявленные нарушения сказал без обиняков: «Наверно, кто-то думал, что я не уйду, и это было заказное».

Правду не скрыли и в Росздравнадзоре: «В 2015 - 2017 годах в НИИ имени Склифосовского был проведён ряд проверок, по результатам которых выявлялись нарушения. Однако никаких значительных нарушений не было, тем более, требующих реагирования правоохранительных органов». Сайт ДЗ корректно сообщает: «Могели Хубутия назначен на должность президента ранее возглавляемого им Научно-исследовательского института имени Склифосовского». Умеют власти решать проблемы, если хотят решать.

Интересные новости

В КУЗБАССКОМ КАРДИОЦЕНТРЕ НАУЧИЛИСЬ ДЕЛАТЬ СЛОЖНЕЙШУЮ ОПЕРАЦИЮ
Кузбасс

8 Апреля 2018

В Кемеровском областном кардиоцентре поставили на поток сложнейшую операцию по лечению порока сердца...Читать далее
0
0
31
РОССИЯН НАУЧАТ ЛЕЧИТЬСЯ НА ДОМУ
Россия

8 Апреля 2018

Каждый 20-й запрос в поисковиках Интернета сегодня связан со здоровьем, и, по прогнозам экспертов,количество...Читать далее
0
0
33
СПЕЦИАЛИСТЫ В ШАГЕ ОТ СОЗДАНИЯ УНИКАЛЬНОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА
Мир

22 Января 2018

Скоро делать прививку от гриппа можно будет прямо дома. Сотрудники Калифорнийского университета разрабатывают...Читать далее
0
0
81
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЗАЙМЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕМ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА
Россия

24 Января 2018

Ученые новосибирского Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Мешалкина...Читать далее
0
0
84