Академики не могут сами

Предвыборная кампания главы Академии наук стартовала вначале апреля, уже есть кандидатуры, но пока обновления не коснулись самой системы выборов и их реализации. Очередные выборы президента Академии сорвали сами академики, вернее, тройка избранных для всеобщего голосования. Явного лидера среди претендентов не было, уходящий с поста Владимир Фортов имел невысокие шансы набрать две трети голосов, и в прошлые выборы едва сумел собрать 60%. Фортов взял самоотвод и принудил к этому претендентов, невразумительно обосновавших своё общее решение.

Жизнь Академии в последние годы была «огонь и пламень» - скандалы самодостаточных членов, требующих финансовой самостоятельности и больших бюджетных денег, смешались с их неважными научными достижениями и отсутствием экономического результата. В конце мая президент побеседовал с исполняющим обязанности главой РАН Валерием Козловым и пятью самыми известными академиками страны, изложившими свои чаяния по изменению правил выборов своего президента.

Академическая группа опасалась, что президент России не дозволит им прямых выборов, а будет назначать главу самостоятельно. Владимир Владимирович рассеял страхи, отказавшись брать на себя эту ношу, но предложил быстрее законодательно оформить академический взгляд на выбор. И опять Академия оказалась неспособной сформировать законодательные изменения в собственную выборную систему. Внесла в Госдуму законопроект о правилах выбора президента РАН группа депутатов, а отнюдь не представители РАН.

Выдвижение кандидатур останется за академиками, так же как и окончательный выбор, но из полного списка претендентов собранию придётся выбирать только из трёх имён, названных правительством. Государственный фильтр существовал все годы жизни РАН, но был скрытым от глаз общественности, теперь у бюджетного учреждения не будет подковёрных тайн – кандидатуры пройдут типовое согласование. Против согласований академики не возражают, это поднимает статус, тем паче, что президент РАН по факту и потребности участвует в регулярной работе правительства.

Пока поступают возражения против ограничения тремя числа претендентов. Кстати, к сегодняшнему дню официально зарегистрировалось четыре претендента на пост главы, ожидаются ещё двое. Исполняющий обязанности президента академик Козлов не планирует идти на выборы - «принципиально». Процедура проведения выборов, изменение которой возложили на саму Академию, не подготовлена, а выборы должны состояться уже в сентябре.

Как объяснил академик Валерий Козлов: «Скажу откровенно, любой член Академии будет удивлен, что вообще возникли эти сугубо технические вопросы. Мы этим занимаемся постоянно. И ни у кого сомнений по этому поводу не было. Вопросы здесь, возможно, в доверии. Но это, честно говоря, для меня удивительно. Потому что трудно себе представить, что мы внутри относительно небольшого и особым образом сформированного коллектива Академии будем заниматься чем-то недостойным. Лично для меня это кажется невозможным. Хотя некоторые мои, очевидно, более искушенные коллеги со мной не согласятся».

Не до банальности и обыденности академикам, но как выясняется, не всем и есть дело до реальной науки.

Интересные новости


20 Июля 2015

В медицинском центре для всей семьи "ПРОФМЕД" работает "телефон доверия" по которому все посетители...Читать далее
0
0
277
СК проверит информацию о пристегнутых цепями пациентах психоневрологического интерната
Россия

24 Июля 2017

Следственный комитет России начал проверку видеозаписи, на которой запечатлены пациенты...Читать далее
0
0
281
Каждый пятый россиянин склонен к развитию болезни Альцгеймера
Россия

28 Июля 2017

Примерно 20 процентов россиян являются носителями вариаций в генах, которые делают их склонными к развитию...Читать далее
0
0
281
В Новосибирске разработали лазерную методику диагностики диабета
Россия

28 Июля 2017

Новосибирские исследователи из Института лазерной физики СО РАН занялись разработкой новой методики...Читать далее
0
0
281