Дискриминация врачей по возрасту?

Уже не кажется, а доподлинно известно, что современники мельчают и ветшают, здоровье вытесняется ожирением и сопряжёнными с ним болезнями. К окончанию школы почти не остаётся здоровых детей, а «жиртрестов» среди школяров уже не один-два на линейку классов, а в каждом классе – треть. Здоровье становится раритетом, а IQ растёт, хоть умнее не стали. Но когнитивные способности у современников всё-таки увядают позже физических.

Пару лет назад две группы независимых австрийских исследователей Международного института анализа прикладных систем и университета Вены сравнили когнитивные тесты нынешних пожилых с результатами тестирования аналогичного возраста и образования людьми, наблюдаемыми вначале 2000-х. Выяснилось, что сегодняшние «старики» более продвинуты и угасание мозговой деятельности у них проходит медленнее, чем у прошлых поколений, по мозгам они соответствуют более молодым, лет на 4-8. Говорят, приличный функционал ЦНС поддерживают гаджеты и технологии, поэтому сегодня пятидесятилетний мыслит живее своих предшественников, но выглядит хуже и болеет чаще.

Врач тоже следует по пути своей возрастной когорты. В отличии от многих профессий, сопряжённых с высокой ответственностью за жизнь и здоровье людей, врачу не определён предельный возраст, по достижении которого он обязан уйти на покой, хирургом разрешено быть и после 80-летия. Между тем проведшие мета-анализ сотрудники университета Вашингтона пришли к выводу, что между 40 и 75 годами жизни врач утрачивает пятую часть своего когнитивного здоровья. По мнению профессора Деллинже, для блага пациентов практическому здравоохранению необходимо регулярное тестирование возрастных специалистов, за десятилетие численность врачей старше 65 лет в США возрасла вчетверо.

«К примеру, такое обследование обязательно для всех врачей старше 70 лет из Университета Вирджинии, а с 75-летия оно проводится каждые два года. В больницах Стэнфорда и канадской провинции Онтарио подобное обследование с коллегиальной оценкой профессиональной деятельности практикуется с возраста врача 74.5 года». Специальности могут потребовать неодинакового подхода, а для хирургических специальностей к нейрокогнитивным тестам следует добавить экзамены по моторике, во всех случаях будет полезно получить анонимное мнение коллег по профессиональной пригодности пожилого врача.

Большинство пожилых докторов воспримет такую рекомендацию как дискриминационную, но авторы мета-анализа не считают гуманным отмахиваться от объективной реальности и результатов исследований по связи возраста врача со смертностью пациентов. Недавний анализ 736 537 госпитализированных пациентов, поступивших на курацию к 18 854 докторам, показал, что 30-дневная смертность у врачей моложе 40 лет меньше, чем у коллег старше 60 лет. Разница небольшая, 10.8% против 12.1%, но статистически достоверная. В клинической практике получается - кому война, а кому маманя родная.

Интересные новости

В Новосибирске разработали лазерную методику диагностики диабета
Россия

28 Июля 2017

Новосибирские исследователи из Института лазерной физики СО РАН занялись разработкой новой методики...Читать далее
0
0
231

20 Июля 2015

В медицинском центре для всей семьи "ПРОФМЕД" работает "телефон доверия" по которому все посетители...Читать далее
0
0
238
СК проверит информацию о пристегнутых цепями пациентах психоневрологического интерната
Россия

24 Июля 2017

Следственный комитет России начал проверку видеозаписи, на которой запечатлены пациенты...Читать далее
0
0
238
РОССИЙСКИЕ ВРАЧИ ВПЕРВЫЕ ВЖИВИЛИ ПАЦИЕНТКЕ С РАКОМ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ИСТОЧНИКИ РАДИОАКТИВНОГО ЙОДА
Россия

16 Января 2018

В Тюмени медики впервые в мире имплантировали пациентке с раком поджелудочной железы четвертой стадии...Читать далее
0
0
239