Чип в тело!

Чипы ещё не стали общедоступными и необходимыми, как мобильники, но медленно и верно завоёвывают место «под солнцем» в органических тканях живых существ. Хорошие и заботливые хозяева чипируют домашних любимцев, склонных к побегу, электронное устройство обязательно для пересекающих границы стран животных. Люди пока не часто вживляют в себя чипы, на весь мир найдётся несколько десятков тысяч смельчаков, использующих свои члены в качестве электронной карты доступа, как уверяют, из-за лени и рассеянности, чип всегда при себе и работает в радиусе пяди, поэтому злому чужаку считать код нереально.

Возможно, в обозримом будущем биочипы заменят паспорт, налоговый код, социальные и пенсионные карты, а возможно, и банковскую карту. В перспективе чипы могут стать полезными не только для открывания дверей или оплаты проезда, но и в медицине. Уже разрабатываются термометрические и чипы-тонометры, пульсоксиметры и глюкометры. Распространённый «стандартный» биочип зарядки не просит и стоит около 100 долларов, а для следящих за здоровьем электронных «гвоздиков» существует загвоздка – где им брать энергию для работы, нужна мощная батарейка или подзарядка.

У врачей достаточно вопросов к установке чипа, само внедрение – пустяк, а вот как это будет переносится, каковы проявления реакции «чип против хозяина», неполезные эффекты излучения, опять же, беспокоят. Ветеринары просто отнеслись к проблеме, для них установка чипа и не проблема совсем, а хорошо организованная малоинвазивная манипуляция на живой собственности граждан и за вменяемые деньги. Но использовать ветеринарные наработки в качестве доклинических испытаний биочипов, вроде бы, не догадались.

Кстати, в Новосибирске живёт доктор Волчек, вжививший себе уже 6 чипов. «Когда потеряешь четыре карточки контроля доступа на работе, где это используется на всех этажах и кабинетах, то перейдешь на что угодно», - веселится коллега. Три пальца левой кисти отвечают за открывание разных дверей, мизинец содержит личную информацию и профессиональное резюме. Тыл левого запястья информирует горнолыжный подъемник, когда-то довозивший дочку доктора на горку, сам-то он совсем не экстремал. Тыл правого запястья содержит работающие пароли от всего нужного.

«Любой человек с медицинским образованием или мастер в пирсинг-салоне с помощью шприца-инжектора сможет установить чип. Они не заметны под кожей и никакого дискомфорта не доставляют. Но прежде чем его установить, нужно понять, действительно ли он нужен. Если забавы ради, пожалуй, не стоит». Ну, конечно, это не забава совсем – касанием пальца, открыть дверь подъезда или войти в электронную почту. Или, всё-таки, блажь?

Интересные новости

В Новосибирске разработали лазерную методику диагностики диабета
Россия

28 Июля 2017

Новосибирские исследователи из Института лазерной физики СО РАН занялись разработкой новой методики...Читать далее
0
0
253

20 Июля 2015

В медицинском центре для всей семьи "ПРОФМЕД" работает "телефон доверия" по которому все посетители...Читать далее
0
0
259
СК проверит информацию о пристегнутых цепями пациентах психоневрологического интерната
Россия

24 Июля 2017

Следственный комитет России начал проверку видеозаписи, на которой запечатлены пациенты...Читать далее
0
0
259
Каждый пятый россиянин склонен к развитию болезни Альцгеймера
Россия

28 Июля 2017

Примерно 20 процентов россиян являются носителями вариаций в генах, которые делают их склонными к развитию...Читать далее
0
0
260