Суточный посол

Высоко оценив успехи здравоохранения в государстве, ВОЗ назначила послом доброй воли по неинфекционным заболеваниям президента Зимбабве Роберта Габриэль Мугабе. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сам выходил на выборы под лозунгом «Докажем, что невозможное возможно», под этим же знаменем он выдвинул послом диктатора Мугабе, чтобы 93-летний лидер страны нёс африканским странам светоч знаний.

Но послом президенту Мугабе удалось поработать только один день – его сняли «по многочисленным просьбам трудящихся», отмечавших плачевное состояние и деградацию отрасли за 38-летний период правления зимбабвийского лидера. Не понравилось оппонентам главы ВОЗ, что господин Мугабе в текущем году уже трижды лечился в Сингапуре, не доверяя здравоохранению своей страны, где на охрану здоровья гражданина отпускается 135 долларов в год, месяцами не платят медикам зарплаты, а продолжительность жизни среднего зимбабвийца меньше срока президентства.

Главу ВОЗ не смутило, что на заседаниях Организации господин Мугабе частенько сидел с закрытыми глазами, ведь это не признак старческого сна – господин просто давал отдохнуть своим глазам, как «доктор прописал». Энергичная и очень оптимистичная супруга президента Грейс полгода назад заявила: «Однажды, когда Господь назначит умереть Мугабе, мы выставим на выборы его труп в качестве кандидата. Вы увидите, как люди проголосуют за труп Мугабе. Я серьёзно вам говорю - просто чтобы показать, как сильно люди любят своего президента».

Тем не менее, официальное издание страны уверило население, что некоторую помощь президент получает дома, а врач у него не просто чёрный, а «очень, очень, очень чёрный». Не только Мугабе управляет страной с больничной койки, такую практику ввели ещё советские лидеры, да и самый любимый американский президент Джон Кеннеди «сидел» на лошадиных дозах гормонов и «подправлялся» амфетамином. Не доверяют своим докторам главы Бенина, Нигерии, Алжира и Анголы.

Президент Нигерии 74-летний Мохаммаду Бухари почти 4 месяца в 2017 году провёл на койке лондонской частной клиники. Бессменный с 1999 года лидер Алжира 80-летний Абдель Азиз Бутефлики на 4-й срок избирался в инвалидной коляске, куда его загнал инсульт. Президент Анголы с 1979 года 75-летний Жозе Эдуарду душ Сантуш тоже лечится «не дома», а в Испании.

Возможно, что именно медицинский туризм главы государства обеспечивает политическую стабильность в стране, но руководству ВОЗ неплохо быть более разборчивым в связях.

Интересные новости

В Новосибирске разработали лазерную методику диагностики диабета
Россия

28 Июля 2017

Новосибирские исследователи из Института лазерной физики СО РАН занялись разработкой новой методики...Читать далее
0
0
208
СПЕЦИАЛИСТЫ В ШАГЕ ОТ СОЗДАНИЯ УНИКАЛЬНОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА
Мир

22 Января 2018

Скоро делать прививку от гриппа можно будет прямо дома. Сотрудники Калифорнийского университета разрабатывают...Читать далее
0
0
212
РОБОТ ПОМОЖЕТ ВЫЛЕЧИТЬ РЕДКИЙ ВРОЖДЕННЫЙ ЭФФЕКТ
Мир

22 Января 2018

Ученые из Гарвардской медицинской школы и Бостонского детского госпиталя разработали прототип роботизированного...Читать далее
0
0
214