ГОРЕЧЬ СЛАДКИХ МАЛЫШЕЙ

На днях рассказали медицинский ужастик - жизнь граждан Португалии, страдающих диабетом 1 типа. Страна хоть и европейская, но с небольшими доходами. С детских лет португальцы живут параллельно с диабетом, заболевание почти не влияет на образ жизни - никаких диет, но после каждой еды следует проверка уровня сахара и расчёт инсулина. Пальцы исколоты, зато мозги свободны и желудок доволен. 

Российские дети с диабетом вынуждены рано взрослеть для самообслуживания своей болезни, зато окружающие их взрослые про диабет ничего не знают. Родители не настороженны и 40% узнаёт о заболевании ребёнка только после первой госпитализации, ещё 25% - после диспансеризации, поэтому от первых симптомов до диагноза в 73% проходит несколько месяцев. Только у каждого сотого заболевание развивается после 15-летия, у 38% - с 1 по 8 класс, остальные 61% – совсем малыши. А больны диабетом первого типа 30 тысяч детишек, каждый год к ним прибавляется ещё 6 тысяч сверстников. 

Минобрнауки планирует заняться проблемами диабетиков и внесло их в межведомственный комплексный план организации инклюзивного образования на 2018–2020 годы. Минздрав намерен принять участие в образовании педагогов, потому как три четверти учителей не знают признаков ухудшения течения заболевания и не способны вовремя обратить внимание, тем более, помочь больному ребёнку. Каждый четвёртый родитель столкнулся с нежеланием школьной администрации взять на обучение диабетика. 

По опросу Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства, только в 16% школ организовано питание больных диабетом детишек, многие вынуждены делать инъекции в коридоре или туалете, потому что медкабинет закрыт или медсестра активно «самоустраняется». В медкабинетах нет глюкометров и тест-полосок «на всякий случай», если ребёнок потеряет своё снаряжение – быть беде. Почти в каждой второй семье недостаточного льготных расходников и лекарств, в среднем ежемесячно дополнительно тратится 10-20 тысяч рублей. А с 14 лет инвалидность снимают, лишая всех льгот. 

Члены Совета при Правительстве России по вопросам попечительства попросили Минздрав взять под контроль ситуацию с льготным обеспечением маленьких диабетиков, Минтруд пообещал пересмотреть назначение им инвалидности – пролонгировать до 18-летия и без ежегодных комиссий. Эндокринологический научный центр совсем не утешил статистикой - средняя продолжительность жизни диабетика мужчины 50.3 года, женщины — 58.5 года. Жизнь короткая и сложная, с множеством ограничений, в отличие от взрослых с СД 2 типа, детишки в своей болезни совсем не виноваты, а взрослые в детской беде плохие помощники.

Интересные новости

В Новосибирске разработали лазерную методику диагностики диабета
Россия

28 Июля 2017

Новосибирские исследователи из Института лазерной физики СО РАН занялись разработкой новой методики...Читать далее
0
0
253

20 Июля 2015

В медицинском центре для всей семьи "ПРОФМЕД" работает "телефон доверия" по которому все посетители...Читать далее
0
0
259
СК проверит информацию о пристегнутых цепями пациентах психоневрологического интерната
Россия

24 Июля 2017

Следственный комитет России начал проверку видеозаписи, на которой запечатлены пациенты...Читать далее
0
0
259
Каждый пятый россиянин склонен к развитию болезни Альцгеймера
Россия

28 Июля 2017

Примерно 20 процентов россиян являются носителями вариаций в генах, которые делают их склонными к развитию...Читать далее
0
0
260