Врачи признались в манипуляциях с реальными причинами смертности пациентов

Публичная дискуссия в СМИ руководителя фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова и Минздрава о правильности подсчета показателей причин смертности послужила поводом для опроса врачей на эту тему.

На вопрос о том, что же на самом деле происходит в стране со структурой причин смертности, в сообществе «Врачи РФ» ответили 1681 сотрудник государственных ЛПУ из разных регионов России. 24% опрошенных врачей работают в стационаре, 30% - в поликлинике, 7% трудятся патологоанатомами или судмедэкспертами, 12% заведуют отделениями в стационаре или в поликлинике, 14% являются главными врачами, заместителями главного врача по лечебной работе и начмедами и 4% занимаются медицинской статистикой в ЛПУ.

Рядовые врачи на вопрос: «Производятся ли, на ваш взгляд, в вашем ЛПУ манипуляции с диагнозами для улучшения статистики по посмертным диагнозам?» - ответили следующим образом: 40% сказали «да, но не часто», 34% ответили «да, постоянно» и лишь 26% «не замечали ничего такого».

30% врачей регулярно ощущают на себе и/или коллегах давление руководства ЛПУ, направленное на минимизацию постановки некоторых диагнозов и причин смерти, 34% опрошенных чувствуют на себе такого рода давление относительно редко. А 35% респондентов сказали, что никакого давления не ощущают и ставят те диагнозы, которые считают верными и обоснованными.

В вопросе об «ощущении на себе и/или коллегах давления руководства, направленного на досрочную выписку из стационара хронических пациентов, нуждающихся, по-хорошему, в дальнейшем лечении» мнения врачей распределились следующим образом: 41% такого не замечали, 29% сказали, что такое происходит сплошь и рядом и также 29% наблюдают подобное «относительно редко».

Приведенные цифры позволяют сделать вывод, что манипуляции с реальными причинами смертности пациентов происходят как в стационарах, так и в поликлиниках.

Это подтверждают и руководители ЛПУ, положению которых не позавидуешь. 32% заведующих отделениями, главных врачей, их замов и начмедов сказали, что постоянно «ощущают на себе и/или коллегах давление органов управления здравоохранением, направленное на искусственную коррекцию структуры смертности», 41% сообщили, что такое бывает, но не часто, и только 28% респондентов не замечали подобного.

Итог опроса неутешителен. Статистикой причин смертности на местах манипулируют, в этом руководитель фонда «Здоровья» прав. На врачей давят руководители отделений, на них в свою очередь главные врачи, а на руководителей ЛПУ воздействуют региональные Минздравы, резюмируют авторы опроса.

 

Источник: www.medvestnik.ru

Интересные новости

НОВОГОДНИЕ ОБЕЩАНИЯ МИНЗДРАВА
Россия

15 Января 2018

Последнее в 2017 году заседание правительства посвятили раздаче субсидий, здравоохранение получило30...Читать далее
0
0
153
НЕДОСЫП И СТРЕСС ПРИВОДЯТ К НАБОРУ ВЕСА
Мир

17 Января 2018

Стресс однозначно способен провоцировать набор веса, по словам создателя известной диеты "5:2", доктора...Читать далее
0
0
155
РОБОТ ПОМОЖЕТ ВЫЛЕЧИТЬ РЕДКИЙ ВРОЖДЕННЫЙ ЭФФЕКТ
Мир

22 Января 2018

Ученые из Гарвардской медицинской школы и Бостонского детского госпиталя разработали прототип роботизированного...Читать далее
0
0
155
СПЕЦИАЛИСТЫ В ШАГЕ ОТ СОЗДАНИЯ УНИКАЛЬНОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА
Мир

22 Января 2018

Скоро делать прививку от гриппа можно будет прямо дома. Сотрудники Калифорнийского университета разрабатывают...Читать далее
0
0
155