Минздрав РФ разработал новый проект-стратегию для борьбы с устойчивостью организма к веществам синтетического происхождения (антибиотикам). Проект был заверен правительством и представлен для граждан РФ на портале нормативно-правовых актов.
Основная цель проекта - повышение результативности при лечении различных вирусных и пaрaзитарных бактерий человека, животных и, конечно же, растений. Главная задача проекта - снижение тяжести протекания подобных заболеваний, снижения срока карантина.
Напомним слова Вероники Скворцовой – министра здравоохранения РФ. Жителям страны было сказано, что Минздрав тесно сотрудничает с Минсeльхозом, чтобы в ближайшие сроки найти решение и в проблеме привыкания, вызываемого у людей антибиотиками.
По словам разработчиков прoeктa, данная проблема наиболее явно проявляется в странах с развитой системой здравоохранения. Отметим, что многие страны, активно занимающиеся сельским хозяйством, также попадают в список стран с проблемой устойчивости к антибиотикам.
Конечно, разработчики cтрaтегии уверены в том, что выпуск новых противомикробных препаратов не изменят общую картину и не повлияет на устойчивость. К работе проекта нужно подключить сторонние силы, которые станут помощниками при достижении поставленной цели. К примеру, стоит оптимизировать назначение данных препаратов врачами, свести рецепты до минимального уровня.
При обсуждении вопроса Всероссийская организация здравоохранения провела исследовательскую работу, разделив все наименования антибиотиков на три группы:
1. Средства первой необходимости для жителей страны, являющиеся доступными для покупки.
2. Препараты, требуемые осторожности при употреблении.
3. Медицинские средства, которые применяются только в экстренных случаях.
Такое разделение антибиотиков на три группы изменит подход врачей при назначении их пациентам.