Сроком по годности

На государственных торгах ищутся не только надёжные связи, но и лазейки «для своих». К примеру, для выбивания из торгов ненужных конкурентов, можно срок годности лекарственного препарата выразить не общепринятым способом – датой «смерти», а и в процентах, что поставить участников не столько в тупик, сколь в сильно неравные условия.

Вот свежий пример из официального письма ФАС от 10.10.2017. Покупатель хочет препарат годичного срока годности, участники предлагают одно МНН 2-летней годности. У первого остаточный срок до даты 70%, у второго – 60%, а в абсолютном выражении соответственно 1.4 года и 1.2 года. Можно купить любой, но первый имеет тендерное преимущество, потому что по документам 70% «лучшее» 60%. ФАС потребовала прекратить извращения на бумаге и ориентироваться на традицию – год, месяц, день окончания срока годности.  

Что такое срок годности и насколько он соответствует реальной эффективности препарата? Любопытное исследование недавно провели американские фармакологи Ли Кантрелл и Рой Джерон, проверившие на 30-40 лет забытые в аптечке препараты. Из 14 лекарств 12 сохранили активность, как будто и не было десятилетий забытья. Надо отметить, что срок годности по требованию FDA стали писать на коробках почти полвека назад, до того об этом и не задумывались, а хранили и транспортировали их «как бог на душу положит».

Теперь фармацевтические компании могут испытывать активное вещество на устойчивость к температурным колебаниям, влажности, свету. Могут испытывать, а могут и не испытывать, потому что срок годности оказался им очень выгоден, закончился – извольте купить новый. Минобороны США вынудило FDA в середине 1980-х годов увеличить срок годности некоторых своих безразмерных запасов на случай войны, для чего создали правительственную программу SLEP (Shelf Life Extension Program), сохранившую миллиарды государственных долларов.

Тоже из экономии Американская медицинская ассоциация (AMA) в начале нулевых задалась вопросом сохранения свойств лекарственных средств, вынудив FDA прозондировать этот вопрос. Оказалось, что из 122 просроченных лекарств две трети ничего не утратили в активности и ничего лишнего не приобрели в токсичности. В итоге сроки жизни некоторых лекарственных средств были пересмотрены в сторону увеличения, небольшого – в среднем до 4 лет, кстати, опираясь на уже работающую программу SLEP и её исследование 2000 года, когда 90% запасов Минобороны были ещё ого-го-го.

Интересные новости


20 Июля 2015

В медицинском центре для всей семьи "ПРОФМЕД" работает "телефон доверия" по которому все посетители...Читать далее
0
0
275
СК проверит информацию о пристегнутых цепями пациентах психоневрологического интерната
Россия

24 Июля 2017

Следственный комитет России начал проверку видеозаписи, на которой запечатлены пациенты...Читать далее
0
0
277
Деньги для лечения граждан пошли на покупку квартир чиновникам
Россия

6 Июля 2017

Фонд медстрахования лишил бесплатной помощи около тысячи кардиологических больных. Федеральный фонд...Читать далее
0
0
278
Каждый пятый россиянин склонен к развитию болезни Альцгеймера
Россия

28 Июля 2017

Примерно 20 процентов россиян являются носителями вариаций в генах, которые делают их склонными к развитию...Читать далее
0
0
279