Битва против смерти своей и пациентов

Президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия в Общественной палате сетовал, что страховая фирма Ллойд перестала направлять в НЦССХ пациентов из Азии и Африки, якобы «хоть одного больного вывезут сюда, то у них будут большие неприятности», а «мы страшно в этом заинтересованы, потому что это реально большие деньги». Страховщики очень чутко реагируют на замечания, даже не жалобы, пациентов, а кардиоцентр регулярно сотрясают скандалы клинического толка с уходящими на повышение бывшими соратниками директора.

Список несогласных пополнил бывший руководитель лаборатории и известнейший медицинский кибернетик Владимир Лищук, обнаруживший системные ошибки в научной и клинической работе НЦССХ. Своё видение проблемы математик изложил в 200-страничной монографии «Многолетние ошибки лечения критической сердечной недостаточности и актуальные меры по их предупреждению» в соавторстве с нынешними сотрудниками центра и вице-президентом компании «Открытые технологии» Григорием Шевченко.

Сорок лет Лищук занимался математической обработкой клинико-диагностической информации и аналитикой big data, создал в Бакулевке уникальную систему технологии индивидуальной терапии (ТИТ) с интеллектуальными моделями лечения на основе международных исследований. Но выявляемые лабораторией системные ошибки в публикациях и диссертациях, неадекватность практики клиническим рекомендациям, в отличии от предыдущего руководства, академик Бокерия не признавал, но охотно вписывал себя в соавторы трёх десятков работ по математическому анализу и моделированию.

Математик призывает к ограничению использования адреналина «в качестве рутинного средства кардиотонической поддержки», ориентируя тактику на рекомендации ESC и Российского кардиологического общества, а не сиюминутную выгоду. «Поддержание СИ выше нозологической нормы «с помощью кардиотоников или гиперволемии» при острой сердечной недостаточности – грубейшая ошибка. Она ведет к полиорганной недостаточности». Где математические модели терапии, пусть и основанные на миллионах историй болезни, а где жизнь центра с необходимостью зарабатывать деньги?  

Авторы монографии приводят примеры ошибок в расчётах, когда «рекомендуемые величины ИОПС неадекватны, и, чтобы их обеспечить, вводят неоправданно большие дозы вазодилататоров для пациентов больше среднестатистического размера и вазопрессоров для пациентов меньшего размера». Аналитики огромных массивов данных столкнулись с банальной необходимостью защиты диссертации сотрудником центра, «конкуренцией «пользы больного» с «личной коллегиальной пользой» администратора», поэтому и были не поняты руководителем.

Лучшему кардиохирургу 1/6 Земли неприятно знать, что аналитика ТИТ выявила негативное влияние вмешательства «административного начальника» в работу хирурга, повышающее частоту осложнений с 5.6% до 14%, а летальность с 0% и 9.8%. Поэтому гениального медицинского кибернетика директор отправил восвояси, а математическую лабораторию передал своей наследнице, угрожающей стать «великой». Наследницу, кстати, директор не уволил, хоть и обещал радикально излечиться от семейственности.     

Не знает кибернетик, что у каждого доктора есть своё кладбище, иногда его размеры пропорциональны должности, а виртуальная "смерть учёного" несоизмеримо тяжелее реальной смерти пациентов. К великому грязь не липнет, на днях страна в очередной раз убедится, что академик опять сделал что-то совершенно гениальное. Это традиция – во время скандала не «сходить» с экранов.

Интересные новости

В Новосибирске разработали лазерную методику диагностики диабета
Россия

28 Июля 2017

Новосибирские исследователи из Института лазерной физики СО РАН занялись разработкой новой методики...Читать далее
0
0
253

20 Июля 2015

В медицинском центре для всей семьи "ПРОФМЕД" работает "телефон доверия" по которому все посетители...Читать далее
0
0
259
СК проверит информацию о пристегнутых цепями пациентах психоневрологического интерната
Россия

24 Июля 2017

Следственный комитет России начал проверку видеозаписи, на которой запечатлены пациенты...Читать далее
0
0
259
Каждый пятый россиянин склонен к развитию болезни Альцгеймера
Россия

28 Июля 2017

Примерно 20 процентов россиян являются носителями вариаций в генах, которые делают их склонными к развитию...Читать далее
0
0
261