ОМС + заплати (за соседа-хулигана)

Пару недель назад президент упомянул возможность соучастия пациентов в оплате медицинских услуг по ОМС, это значит, что софинансированию точно быть. Высказываются предположения, что это коснётся только дополнительных услуг и потребует не более 2% от нынешнего бюджета. И не беда, что с треском провалился эксперимент Минздрава по «ОМС+», когда люди не желали даже минимально платить за помощь вне ОМС. В большинстве государств софинансирование – ежедневная данность, даже французы приплачивают за кругом бесплатное здравоохранение.

Ректор ВШОУЗ Гузель Улумбекова уверена, что в 2016 году население уже оплатило до 37% или 1.8 трлн всех расходов на здравоохранение вне программы ОМС: «за оказание платных медицинских и санаторно-курортных услуг как в государственных, так и в частных лечебных учреждениях, за лекарства, которые население приобретает в аптеках, и за добровольное медицинское страхование». Минздраву надлежит определить точный спектр «бесплатности» и предложить максимально справедливый вариант получения денег от граждан.

«Очевидно, что полностью бесплатной должна быть медицинская помощь для детей и подростков. Это приоритет, потому что смертность детей до 14 лет в России в два раза выше, чем в новых странах Евросоюза. Также наш приоритет – здоровье мужчин трудоспособного возраста, которые живут на семь лет меньше, чем мужчины в этих странах».

Ректор ВШЭ Лариса Попович размышляет о путях изымания денег: «Либо как оплата в момент потребления услуги. Хотя для медицины этот вариант в общем-то не очень справедлив, потому что платить тогда будут больше те, кто больше болеет. Либо это может происходить более равномерно и справедливо путем со-страхования, то есть гражданину предложат тоже участвовать небольшим взносом наряду с государством и работодателем на оплату медицинской помощи в системе социального страхования».

Кому-то наоборот покажется несправедливым брать деньги с поборника ЗОЖ, оплачивая лечение заболеваний вследствие дурного образа жизни, да ещё и с отказом от модификации. Но это будущее, а сегодня Госдума отказалась вывести за рамки ОМС медицинские аборты, отвергнув законопроект сенатора Елены Мизулиной. Комитет по охране здоровья счёл, что законопроект нарушает право женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве.

О включении в ОМС всех медицинских услуг по изменению пола попросили Минздрав российские трансгендеры, объединяемые МКБ-10 в код F64.0 «транссексуализм». Затраты на лечение ввергают трансгендеров в хроническую кредитную зависимость. Утверждение «Стандарта первичной медико-санитарной помощи при расстройствах половой идентификации в амбулаторных условиях психоневрологического диспансера (диспансерного отделения, кабинета)» требует логического ОМС-продолжения.

Интересные новости

В Новосибирске разработали лазерную методику диагностики диабета
Россия

28 Июля 2017

Новосибирские исследователи из Института лазерной физики СО РАН занялись разработкой новой методики...Читать далее
0
0
270

20 Июля 2015

В медицинском центре для всей семьи "ПРОФМЕД" работает "телефон доверия" по которому все посетители...Читать далее
0
0
271
СК проверит информацию о пристегнутых цепями пациентах психоневрологического интерната
Россия

24 Июля 2017

Следственный комитет России начал проверку видеозаписи, на которой запечатлены пациенты...Читать далее
0
0
274
Леонид Рошаль: Врачи идут в частные клиники, а мы можем потерять наше здравоохранение
Россия

29 Июля 2017

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, профессор Леонид...Читать далее
0
0
275