Следователей обучат работе с врачебными ошибками

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин  распорядился, чтобы Московская академия СК начала разработку программы дополнительного профессионального образования «Вопросы организации здравоохранения и расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи». В академии уже проводятся тематические лекции, но их недостаточно. 

Помимо новой программы дополнительного образования, Московская академия СК совместно с медицинским журналом ConsiliumMedicum запустила проект под названием «Правонарушения, связанные с медицинской деятельностью». «Его основная задача – повышение правовой грамотности врачей и профилактика ятрогенных [связанных с врачебными ошибками. – Vademecum] правонарушений… Первая статья проекта уже вышла на страницах издания, ее автором стала старший преподаватель кафедры уголовного права и криминологии Петрова Т.Н., под заголовком «Особенности расследования преступлений, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи при родовспоможении» (№6/2017)», – сообщили в СК.

В СК также отметили, что в Институте повышения квалификации Московской академии СК проходит цикл лекций, посвященных организации, квалификации и особенностям расследования этой категории преступлений. Например, и.о. ректора академии Анатолий Багмет в течение «ряда лет» читает лекции на тему: «Совершенствование организации работы следственных органов СК России по расследованию преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи» и «Тактика и методика расследования преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи». Уточнить сколько именно лет проводятся такие лекции и в каком объеме, на момент написания новости не удалось.

В начале октября 2017 года Александр Бастрыкин объявил, что следователи должны уделять особое внимание так называемым ятрогенным (связанным с врачебными ошибками) преступлениям, и призвал «немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела». И предложил внести в Уголовный кодекс специальную статью, которая ввела бы ответственность за врачебные ошибки и ненадлежащее оказание медицинской помощи.


Подробнее: vademec.ru

Интересные новости

В Новосибирске разработали лазерную методику диагностики диабета
Россия

28 Июля 2017

Новосибирские исследователи из Института лазерной физики СО РАН занялись разработкой новой методики...Читать далее
0
0
242
СК проверит информацию о пристегнутых цепями пациентах психоневрологического интерната
Россия

24 Июля 2017

Следственный комитет России начал проверку видеозаписи, на которой запечатлены пациенты...Читать далее
0
0
245

20 Июля 2015

В медицинском центре для всей семьи "ПРОФМЕД" работает "телефон доверия" по которому все посетители...Читать далее
0
0
250
Деньги для лечения граждан пошли на покупку квартир чиновникам
Россия

6 Июля 2017

Фонд медстрахования лишил бесплатной помощи около тысячи кардиологических больных. Федеральный фонд...Читать далее
0
0
252