ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ДУШЕГУБИТЕЛИ

В глухом башкирском уголке женщине присудили компенсацию в 1.3 миллиона рублей – страшно большие деньги за страшную судьбу, а конкретно за «наличие дефектов оказания медицинской помощи врачами городов Сибай и Баймак, которые не позволили реализовать возможность нормального развития ребенка и сохранения его жизни». Неблагоприятный исход - это гибель плода и «тяжкий вред здоровью» женщины. Не все жизни могут спасти акушеры в глубинке, где до ближайшего прекрасно оборудованного перинатального центра ехать и ехать. 

Да и перинатальные центры тоже не блещут результатами, оборудование в достатке, помещения новые, а врачей не только хороших, просто достаточно подготовленных и имеющих хоть какой-то клинический опыт взять уже негде, их давным-давно разобрали. У нас всегда начинают строить лечебное учреждение, не задумываясь о кадрах, в надежде, что на вывеску набегут толпы специалистов, но даже на начальственные должности не сразу находят приличных кандидатов. 

Советский строй оставил в наследство переизбыток акушеров-гинекологов, но само понятие «перинатальный центр» пришло ближе к «нулевым», а строит их начали во втором десятилетии века нынешнего. Акушерский ресурс на десятилетия «не совпал» с открывшимися вакансиями и демографическим всплеском, что и удивляться, если месяца не проходит без крупного перинатального скандала с обвинениями в многочисленных ятрогенных смертях. 

В августе десяток жительниц Оренбурга писала письмо президенту о загубленных врачами местного ПЦ младенческих душах и телах. «По результатам проверки в Оренбургском клиническом перинатальном центре проведены кадровые перемены, наложено административное взыскание на руководителя учреждения». Не зря говорят, что была бы комиссия, а наказание не задержится, но уголовных дел не возбудили, значит, не было вины докторов в гибели и инвалидности новорожденных. 

В Ярославле за высокую по начальственным меркам смертность новорожденных расстались с директором ПЦ. Как будто центры строят просто так, а не для ведения осложнённых родов патологических беременностей, будто не собирают квёлых беременных по губернским весям. Новым директором поставили главврача крупного ЛПУ, с анамнезом главного специалиста комитета лицензирования местного департамента и руководства областным врачебно-физкультурным диспансером. 

Видимо, совсем закончились в России акушеры-гинекологи. Может и повезло, что мы падаем в демографическую яму.

Интересные новости

В Новосибирске разработали лазерную методику диагностики диабета
Россия

28 Июля 2017

Новосибирские исследователи из Института лазерной физики СО РАН занялись разработкой новой методики...Читать далее
0
0
242
СК проверит информацию о пристегнутых цепями пациентах психоневрологического интерната
Россия

24 Июля 2017

Следственный комитет России начал проверку видеозаписи, на которой запечатлены пациенты...Читать далее
0
0
244

20 Июля 2015

В медицинском центре для всей семьи "ПРОФМЕД" работает "телефон доверия" по которому все посетители...Читать далее
0
0
250
Деньги для лечения граждан пошли на покупку квартир чиновникам
Россия

6 Июля 2017

Фонд медстрахования лишил бесплатной помощи около тысячи кардиологических больных. Федеральный фонд...Читать далее
0
0
252