Русские ученые дали парализованным инвалидам второй шанс

Русские ученые Игорь Лавров, Юрий Герасименко и Дмитрий Саенко в рамках лабораторных экспериментов в области нейроинженерии в клинике Мейо (США) совершили научный прорыв и позволили парализованному человеку встать на ноги практически без посторонней помощи. Они применили напряжение тока в 2,1 и 2,2 вольта для эпидуральной электрической стимуляции спинного мозга (EES). По словам ученых, данная процедура помогла пациенту начать двигать ногами и даже держаться на них самостоятельно всего через две недели эксперимента, т.е. за восемь стимуляционных сессий ESS после вживления и активации имплантата в эпидуральную зону позвоночника. 

Имплант представляет собой планку с шестнадцатью электродами (Specify 5–6–5, Medtronic), которые получают импульсный сигнал длительностью по 0,5 милисекунд на частоте 1 Гц от другого инмпланта RestoreSensor SureScan MRI (Medtronic). При этом стимуляция приходится исключительно на спинной мозг, не нанося никакого воздействия на мышцы.

В результате этих тестов врачи сделали вывод о том, что повреждение спинного мозга может быть обратимым и пострадавший имеет шанс восстановить прохождение импульса через место повреждения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, тем самым не потеряв способность к движению конечностями.

В качестве пациента в экспериментальном лечении принял участие Джаред Чиннок (Jered Chinnock). Тремя годами ранее в результате автоаварии мужчина получил ранения в области спины и повреждение спинного мозга в шестом грудном позвонке. Трагическим последствием стала полный паралич нижних конечностей. Не смотря на то, что ноги не пострадали, травма позвоночника отрезала прохождение к ним сигнала от головного мозга.  

В ходе терапии, испытуемому имплантировали электрод в поясничное утолщение немногим ниже зоны повреждения и подключили его к устройству с компьютерным управлением, вмонтированному под кожу. Данное устройство синтезирует сигнал, который беспрепятственно проходит по нейронам спинного мозга.

Джаред смог двигать пальцами уже в первый день эксперимента после активации электростимулятора. В течение двух недель, в положении лежа, он успешно имитировал движения ходьбы, а впоследствии смог самостоятельно, опираясь руками на параллельные брусья, стоять на ногах. Процесс лечения методом EES продолжается, и тело пациента демонстрирует все больший прогресс по мере привыкания к нейромодуляции от имплантата. 

Ученые восторженно рассказывают журналистам о тесте и результатах, превзошедших все мыслимые ожидания, и надеются на дальнейшее углубленное изучение этой технологии иными нейроинженерами, чтобы вернуть возможность движения многим другим парализованным людям по всему миру.


Интересные новости

СПЕЦИАЛИСТЫ В ШАГЕ ОТ СОЗДАНИЯ УНИКАЛЬНОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА
Мир

22 Января 2018

Скоро делать прививку от гриппа можно будет прямо дома. Сотрудники Калифорнийского университета разрабатывают...Читать далее
0
0
121
РОБОТ ПОМОЖЕТ ВЫЛЕЧИТЬ РЕДКИЙ ВРОЖДЕННЫЙ ЭФФЕКТ
Мир

22 Января 2018

Ученые из Гарвардской медицинской школы и Бостонского детского госпиталя разработали прототип роботизированного...Читать далее
0
0
128
НОВОГОДНИЕ ОБЕЩАНИЯ МИНЗДРАВА
Россия

15 Января 2018

Последнее в 2017 году заседание правительства посвятили раздаче субсидий, здравоохранение получило30...Читать далее
0
0
129