Забота о пациентах. Чья забота?

Наши люди больше всего в жизни ценят здоровье – на 99%, но заботу о его сбережении перекладывают на «того парня». Семья и безопасность тоже главное, но всё-таки менее важное, а работа и карьера вовсе из разряда «поплевать» с 15 пунктами из сотни. Действительно, зачем самостоятельно беречь своё здравие, если есть врач, которого штрафуют за нарушение порядка назначения лекарств и прохождение диспансеризации, порядка осмотра и оказания медицинской помощи, вообще за отхождение от всякого прописанного «порядка», презирающего телесную индивидуальность.

Полтора года назад академик Евгений Шляхто предложил на кардиоконгрессе: «Да, у нас еще есть проблемы с организацией, но до тех пор, пока лишь 20—30% больных будут поступать в «терапевтическое окно», ситуация не изменится. Государство тратит гигантские деньги на диспансеризацию. Но надо донести до людей, что, если человек относится к группе высокого и очень высокого риска, он не должен ждать, пока у него наступит инфаркт, инсульт, ему следует идти к врачу и принимать меры. К сожалению, юридической меры ответственности пациентов за свое здоровье нет».

Пациентские организации взорвались возмущением против введения ответственности пациентов за соблюдение врачебных рекомендаций. Мотивация однородна, её вербально оформил руководитель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов: «Такое впечатление, что у нас все отрегулировано. Осталось только, чтобы пациент выполнял все назначения, и тогда все будет отлично. Но ведь пациент иногда не может получить помощь из-за того, что или препарата нет, или нет возможности провести диагностику. А выглядит так, как будто у нас эти два параметра уже совершенны». Обывателей поддержала вице-премьер Ольга Голодец – преждевременно, сначала доведите доступность помощи до 100%.

На недавнем заседании Госдумы академик Ирина Чазова выложила депутатам правду по 47% долевой смертности от ССЗ: «Результаты печальные не потому, что врачи не дорабатывают, а именно по разделу, связанному с приверженностью к терапии. Наши пациенты очень неохотно идут к врачу, очень нерегулярно лечатся. Более того не все пациенты, даже знающие о наличии болезни, принимают лекарственные препараты. Нужна разработка системы поощрения или, по крайней мере, ограничения в чём-то лиц, которые не проходят диспансеризацию и не лечатся».

Пациенты такого не желают, но хотели бы участвовать в работе фармпроизводителей, о чём поведал член Общественного совета Минздрава Юрий Жулев: «Компания-производитель на самых ранних этапах должна начать информировать пациентское сообщество о перспективах и возможностях лекарства. Потом информировать о прохождении клинических исследований. Далее, при запуске препаратов, приглашать на завод для ознакомления с процессом производства, отвечать на вопросы, согласовать очень больной вопрос - комплектацию. Она должна быть удобна для применения». Минпромторг с Минздравом уже решают, как бы реализовать это требование.

Обыватель посоветует профессионалу, что тому надо делать, а продукт совместного «творчества» в рот брать не станет, лишнее это. Имеет конституционное право не заботиться о себе, а врач законом обязан спасать и помогать.

Интересные новости

В КУЗБАССКОМ КАРДИОЦЕНТРЕ НАУЧИЛИСЬ ДЕЛАТЬ СЛОЖНЕЙШУЮ ОПЕРАЦИЮ
Кузбасс

8 Апреля 2018

В Кемеровском областном кардиоцентре поставили на поток сложнейшую операцию по лечению порока сердца...Читать далее
0
0
29
РОССИЯН НАУЧАТ ЛЕЧИТЬСЯ НА ДОМУ
Россия

8 Апреля 2018

Каждый 20-й запрос в поисковиках Интернета сегодня связан со здоровьем, и, по прогнозам экспертов,количество...Читать далее
0
0
30
СПЕЦИАЛИСТЫ В ШАГЕ ОТ СОЗДАНИЯ УНИКАЛЬНОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА
Мир

22 Января 2018

Скоро делать прививку от гриппа можно будет прямо дома. Сотрудники Калифорнийского университета разрабатывают...Читать далее
0
0
80
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЗАЙМЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕМ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА
Россия

24 Января 2018

Ученые новосибирского Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Мешалкина...Читать далее
0
0
82