Микробы то сильнее...

После четырёх десятилетий наблюдений за ростом толерантности инфекционных агентов к лекарственным препаратам ВОЗ решилась изменить общий подход к антибактериальной терапии, обозначив три поведенческие линии при назначении лекарств. В первую группу «Access» внесли почти три десятка препаратов, которыми можно пользоваться при лечении 21 наиболее распространённой инфекции. Сюда вошли -лактамы и «другие» в виде ванкомицина, гентамицина, хлорамфеникола, ципрофлоксацина и прочего обыденного и не бесполезного. Тем не менее, по рекомендации ВОЗ не стоит прибегать к терапии всуе при отсутствии необходимости.

Вторую линию под названием «Watch» сформировали из семи групп препаратов: фторхинолонов, 3 поколения цефалоспоринов, глюкопептидов, макролидов, карбопинемов, пенемов и антипсевдомонадных пенициллинов. Третья группа – собственно резерв: 4 и 5 генерация цефалоспоринов, полимиксины, оксазолидиноны, тайгециклин и даптомицин. Если эта схема назначения проявит себя наилучшим образом, то её распространят на прочие, за рамками 21-го, инфекционные процессы. Предполагается, что наилучший исход – это повышение результативности лечения и снижение устойчивости к антибиотикам.

В нынешнем Руководстве ВОЗ предложены локальные изменения в лекарственной терапии и профилактике ВИЧ, лекарственно устойчивого туберкулёза у взрослых и детей, толерантного хронического миелолейкоза. Педиатрическая противотуберкулёзная терапия дополнена некоторыми «взрослыми» лекарственными средствами. Предложена обновлённая схема лечения шести типов гепатита С, рекомендовано расширение доступности фентанилового пластыря и метадона. Стандартный Перечень лекарственных средств, который ВОЗ составляет с конца 1970-х годов, дополнен и доведен 433 препаратов. Более подробные инструкции изложены на трёх сотнях страниц Руководства ВОЗ.

Кстати, специалисты калифорнийского Исследовательского института Скриппса синтезировали новую модификацию ванкомицина, подавляющую рост ванкомицин-устойчивой микрофлоры. По-новому Руководству ВОЗ препарат уже не относится к резервным средствам, а используется в первой линии. Молекулу ванкомицина учёные дополнили двумя боковыми радикалами, что не только позволило на порядок меньшими концентрациями нарушать синтез бактериальной стенки, но агрессивно вмешаться в метаболизм ферментов и повысить проницаемость бактериальной мембраны для других антибактериальных агентов, используемых вместе с ванкомицином. Но такой путь несомненно сложнее, чем избранный ВОЗ.

Интересные новости

В Новосибирске разработали лазерную методику диагностики диабета
Россия

28 Июля 2017

Новосибирские исследователи из Института лазерной физики СО РАН занялись разработкой новой методики...Читать далее
0
0
270

20 Июля 2015

В медицинском центре для всей семьи "ПРОФМЕД" работает "телефон доверия" по которому все посетители...Читать далее
0
0
274
СК проверит информацию о пристегнутых цепями пациентах психоневрологического интерната
Россия

24 Июля 2017

Следственный комитет России начал проверку видеозаписи, на которой запечатлены пациенты...Читать далее
0
0
274
Деньги для лечения граждан пошли на покупку квартир чиновникам
Россия

6 Июля 2017

Фонд медстрахования лишил бесплатной помощи около тысячи кардиологических больных. Федеральный фонд...Читать далее
0
0
276