Здоровый сон-залог здоровья. Научное обоснование.

Только физиологический сон способствует поддержанию памяти в приличном виде. И не только памяти, но и внимания, и обучаемости, и, в окончании, пристойного качества жизни при здравии физическом и психическом. Недостаточный сон увеличивает вероятность попадания в несчастные случаи, травматизацию и такие заболевания, как артериальную гипертензию, ожирение, диабет и депрессии. По-видимому, Природой-матерью мы не приспособлены были к современной трудовой парадигме в режиме «24 на 7», что откликнулось проблемой массового недостатка сна.

Во время естественного сна клетки ЦНС проходят рекалибровку, что на мышиной модели удалось выяснить исследователям медицинской школы Университета Джона Хопкинса. Именно во время сна в синапсах всё готовится для оптимизации процесса запоминания, без сна не стоит надеяться на достаточную выработку нейромедиаторов и оптимальную восприимчивость к ним рецепторных белков постсинаптической мембраны. По-простому, мало и плохо спишь, мало и запомнишь эту жизнь. Людей надо учить правильно спать, причём начинать этот процесс необходимо с малолетства.

Год назад Американская академия сомнологии (AASM) выпустила рекомендации по продолжительности детского сна, гарантирующего поддержание оптимального состояния здоровья и избегание связанных с недосыпом медицинских рисков. Экспертная группа проанализировала 864 опубликованные научные работы о взаимосвязи длительности сна со здоровьем детей, оценила полученную информацию и сформулировала консенсус, к сегодняшнему дню принятый подавляющим числом профессиональных сообществ.

Оптимальный сон младенца с 4 месяцев до года должен быть 12-16 часов за полные сутки, с года до двух лет - 11-14 часов и далее с 3 до 5 лет - на час меньше, конечно, для всех этих когорт предусмотрен дневной сон. Ещё на час убывает сон детишек 6 - 12 лет, а подростки до 18-летия должны спать 8-10 часов. Тинэйджерам необходимо спать не менее 8 часов, что, по литературным данным, защитит их от риска самоповреждений, суицидальных мыслей и попыток самоубийства.

Для всех педиатрических когорт регулярный сон большей продолжительности чреват ассоциацией с неблагоприятными медицинскими исходами, такими как развитие артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и психических нарушений. Обращаем внимание на «регулярный», что исключает из списка эпизодический воскресный пересып, который тоже неблагоприятно отражается на состоянии, но исключительно в ближайший день.

Как заставить ребёнка следовать рекомендации? Эксперты считают, что сон необходимо вывести в семейные приоритеты, где ролевую модель примут на себя сами родители и личным примером внедрят потомству здоровые паттерны сна.

Интересные новости

В Новосибирске разработали лазерную методику диагностики диабета
Россия

28 Июля 2017

Новосибирские исследователи из Института лазерной физики СО РАН занялись разработкой новой методики...Читать далее
0
0
188
НОВОГОДНИЕ ОБЕЩАНИЯ МИНЗДРАВА
Россия

15 Января 2018

Последнее в 2017 году заседание правительства посвятили раздаче субсидий, здравоохранение получило30...Читать далее
0
0
188
СПЕЦИАЛИСТЫ В ШАГЕ ОТ СОЗДАНИЯ УНИКАЛЬНОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА
Мир

22 Января 2018

Скоро делать прививку от гриппа можно будет прямо дома. Сотрудники Калифорнийского университета разрабатывают...Читать далее
0
0
188
РОССИЯНЕ СТАЛИ АКТИВНО СКУПАТЬ ТАБЛЕТКИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
Россия

18 Января 2018

Эксперты констатируют, что в стране наблюдается настоящий бум продаж средств для похудения. Выручка...Читать далее
0
0
189