Почему некоторые жирные кислоты вредны, а другие полезны

Основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и других, опасных для жизни и здоровья состояний, является ожирение. В Соединенных Штатах и других развитых странах в настоящее время наблюдается эпидемия - высокое потребление пищи богатой жирами, так называемая «Западная диета».

Для исследователей в области биомедицины один из важных вопросов - узнать, почему насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты производят настолько разные эффекты на здоровье? В докладе, опубликованном в сентябрьском издании журнала Cell, ученые из Университета California San Diego School of Medicine и их коллеги предложили объяснение и рамки, которые смогут привести к разработке диетической составляющей лечения ожирения на молекулярном уровне.

Главный автор Michael Karin, профессор фармакологии в UC San Diegos Laboratory, и коллеги начали с наблюдения, что насыщенные жирные кислоты, такие как пальмитиновая кислота, являются мощными активаторами Jun киназы (JNK) - основного регулятора молекул, вовлеченных в развитие диабета 2 типа, резистентности к инсулину, ожирению и атеросклерозу. Тем не менее, ненасыщенные жирные кислоты, такие как пальмитолеиновая кислота (ПОК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), не только не активируют JNK, но и блокируют активацию JNK от пальмитиновой кислоты.

Большая часть исследования проводилась с использованием  культуры фибробластов,  их наполняли отдельными или комбинированными жирными кислотами, ученые также кормили мышей едой с высоким содержанием жиров (в которой 60 процентов калорий – производные жиров) и наблюдали активацию JNK.

Интересные новости

НОВОГОДНИЕ ОБЕЩАНИЯ МИНЗДРАВА
Россия

15 Января 2018

Последнее в 2017 году заседание правительства посвятили раздаче субсидий, здравоохранение получило30...Читать далее
0
0
153
НЕДОСЫП И СТРЕСС ПРИВОДЯТ К НАБОРУ ВЕСА
Мир

17 Января 2018

Стресс однозначно способен провоцировать набор веса, по словам создателя известной диеты "5:2", доктора...Читать далее
0
0
155
РОБОТ ПОМОЖЕТ ВЫЛЕЧИТЬ РЕДКИЙ ВРОЖДЕННЫЙ ЭФФЕКТ
Мир

22 Января 2018

Ученые из Гарвардской медицинской школы и Бостонского детского госпиталя разработали прототип роботизированного...Читать далее
0
0
155
СПЕЦИАЛИСТЫ В ШАГЕ ОТ СОЗДАНИЯ УНИКАЛЬНОЙ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА
Мир

22 Января 2018

Скоро делать прививку от гриппа можно будет прямо дома. Сотрудники Калифорнийского университета разрабатывают...Читать далее
0
0
155