Почему некоторые жирные кислоты вредны, а другие полезны

Основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и других, опасных для жизни и здоровья состояний, является ожирение. В Соединенных Штатах и других развитых странах в настоящее время наблюдается эпидемия - высокое потребление пищи богатой жирами, так называемая «Западная диета».

Для исследователей в области биомедицины один из важных вопросов - узнать, почему насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты производят настолько разные эффекты на здоровье? В докладе, опубликованном в сентябрьском издании журнала Cell, ученые из Университета California San Diego School of Medicine и их коллеги предложили объяснение и рамки, которые смогут привести к разработке диетической составляющей лечения ожирения на молекулярном уровне.

Главный автор Michael Karin, профессор фармакологии в UC San Diegos Laboratory, и коллеги начали с наблюдения, что насыщенные жирные кислоты, такие как пальмитиновая кислота, являются мощными активаторами Jun киназы (JNK) - основного регулятора молекул, вовлеченных в развитие диабета 2 типа, резистентности к инсулину, ожирению и атеросклерозу. Тем не менее, ненасыщенные жирные кислоты, такие как пальмитолеиновая кислота (ПОК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), не только не активируют JNK, но и блокируют активацию JNK от пальмитиновой кислоты.

Большая часть исследования проводилась с использованием  культуры фибробластов,  их наполняли отдельными или комбинированными жирными кислотами, ученые также кормили мышей едой с высоким содержанием жиров (в которой 60 процентов калорий – производные жиров) и наблюдали активацию JNK.

Интересные новости

В Новосибирске разработали лазерную методику диагностики диабета
Россия

28 Июля 2017

Новосибирские исследователи из Института лазерной физики СО РАН занялись разработкой новой методики...Читать далее
0
0
250
СК проверит информацию о пристегнутых цепями пациентах психоневрологического интерната
Россия

24 Июля 2017

Следственный комитет России начал проверку видеозаписи, на которой запечатлены пациенты...Читать далее
0
0
252

20 Июля 2015

В медицинском центре для всей семьи "ПРОФМЕД" работает "телефон доверия" по которому все посетители...Читать далее
0
0
255
Каждый пятый россиянин склонен к развитию болезни Альцгеймера
Россия

28 Июля 2017

Примерно 20 процентов россиян являются носителями вариаций в генах, которые делают их склонными к развитию...Читать далее
0
0
257