Смертельные факторы риска

Общеизвестные шесть факторов риска сердечно-сосудистых, и не только, заболеваний играют разные мелодии в вероятности развития инсульта и ИБС. Такой вывод сделало крупное японское исследование, осталось понять, насколько конечные результаты способна изменить генетика европейцев и, в частности, славян. За 20 лет наблюдения когорты из 104 910 японцев 40–79 лет выяснялось, ведут ли к развитию злокачественных новообразований артериальная гипертензия и сахарный диабет, курение и алкоголь, ожирение и физическая активность.

Обширный клинический материал проверили ещё и на меру влияния факторов риска в части возможности инициации неблагоприятных сосудистых событий, от которых погибло 1 554 (ИБС) и 3 163 (ОНМК) японцев. Гипертензия почти в равной мере способствует обеим нозологиям, и в гендерном плане частота тоже совпадает. А вот курение и диабет в большей мере «пакостят» коронарным сосудам, нежели мозговым. В отношении оставшихся факторов риска степень их влияния была ниже и без нозологических предпочтений. Тем не менее, у исследования есть крошечный недостаток – факторы риска выясняли в начале вступления в когорту, предполагая пожизненную стабильность.

Гипертензия «давит на мозг» не только высокой возможностью сосудистой катастрофы, но и способствует развитию болезни Альцгеймера, этиология которой пребывает в густом тумане. В Университете Кюсю наблюдали группу из 1 674 гипертоников старше 60 лет, которым ежедневно поутру трижды с пятиминутным интервалом электронными приборами измеряли АД, фиксируя колебание цифр «до устаканивания» окончательных показателей.

К концу исследования, длившегося 5 лет, разнообразная деменция диагностирована у 194 (11.6%) пациентов. Банальная старческая деменция сосудистого генеза выявлена у 47(24.2%), а у 134 (69.1%) - болезнь Альцгеймера. Вероятность развития болезни Альцгеймера повышалась вдвое у пациентов с колеблющимися цифрами АД, не важно САД или ДАД. Чем больше была разница в цифрах трёхкратного измерения, тем выше частота заболевания мозга не выясненной этиологии и тягостных симптомов. Гипертоникам оказались страшны кратковременные стрессы, даже при измерении АД.

Независимо от японцев группа тайваньских исследователей проверила частоту развития ОНМК у пациентов с циррозом печени, как бы до того существовали теоретические предпосылки, но ясности не было. На базе клинических данных 6 944 больных циррозом печени и контрольной группы из 27 776 взрослых удалось понять, что риск инсульта при бесперспективной печёночной патологии возрастает на 55%. К этим неприятным цифрам следует присовокупить высокую вероятность гепатоцеллюлярного рака и 30% вероятность эпилепсии.

В медицине, как в кулинарии: завтрашние гастрономические взгляды могут опровергнуть вчерашние.

Интересные новости

В Новосибирске разработали лазерную методику диагностики диабета
Россия

28 Июля 2017

Новосибирские исследователи из Института лазерной физики СО РАН занялись разработкой новой методики...Читать далее
0
0
231

20 Июля 2015

В медицинском центре для всей семьи "ПРОФМЕД" работает "телефон доверия" по которому все посетители...Читать далее
0
0
238
СК проверит информацию о пристегнутых цепями пациентах психоневрологического интерната
Россия

24 Июля 2017

Следственный комитет России начал проверку видеозаписи, на которой запечатлены пациенты...Читать далее
0
0
238
РОССИЙСКИЕ ВРАЧИ ВПЕРВЫЕ ВЖИВИЛИ ПАЦИЕНТКЕ С РАКОМ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ИСТОЧНИКИ РАДИОАКТИВНОГО ЙОДА
Россия

16 Января 2018

В Тюмени медики впервые в мире имплантировали пациентке с раком поджелудочной железы четвертой стадии...Читать далее
0
0
239