ОСТЕОПОРОЗ: ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ?

Остеопороз в старости, как снег зимой, обязательно будет, а вот какие заносы подготовила Судьба, придётся познавать самостоятельно. Отчего эта напасть, на первый взгляд, от гормонов, если копнуть глубже, не всё эндокринно однозначно. 

Исследователи бирмингемского Университета Алабамы нашли первопричину – неправильная дифференцировка мезенхимальных стволовых клеток. Предшественница может выбрать, чем ей стать: адипоцитом, миоцитом, хондороцитом или остеобластом. В выборе участвует белок Cbf-β, при недостаточной его концентрации остеобласта не получится, только – жир. 

Остеопороз проявляется переломами, но не только ими. Тайваньские учёные проверили медицинский регистр из 10 660 больных остеопорозом и 31 980 без оного. Оказалось, что в группе со сниженной костной массой чаще отмечалась внезапная нейросенсорная тугоухость: 0.85% против 0.48%. Тугоухость хоть и чаще односторонняя, и в 85% спонтанно разрешающаяся, весьма мешает жизни. Но её патогенез при остеопорозе объяснить не удаётся, как и целенаправленно лечить. 

Лечение остеопороза нельзя назвать успешным, всё в этом заболевании выстроено на предположениях: вероятность перелома и возможность предотвращения переломов – величины разряда «бабушка надвое сказала». Где год, где 3 года, а то и все пять лет сидят пациенты на дорогих препаратах, «уменьшая риск перелома», когда, возможно, в Книге Судьбы никаких переломов не прописано. А если случился перелом возникает вопрос – не замедлит ли антирезорбтивный препарат образование костной мозоли, поскольку есть на этот счёт объективные сомнения. 

Рабочая группа IOF недавно компетентно сообщила – в жизни бисфосфонаты безопасны при применении у пациентов с недавно случившимся переломом, но от терипаратида пользы больше, поскольку присущ ему анаболический эффект, подстёгивающий остеобласты. При остеопорозе не разработано алгоритма назначения лечения, но известно, что бисфосфонаты будут «похужее» деносумаба и терипаратида. Проходят клинические исследования по изучению уже совсем нового супрессора склеростина - ингибитора активности остеобластов. 

Гуманизированное моноклональное антитело ромосозумаб, вводимое подкожно раз в месяц, уже показало себя во всей клинической красе сравнительно с терипаратидом, а теперь и с бисфосфонатом алендронатом. Преимущество новичка неоспоримо, но смущает его гигантская стоимость в сочетании с математической вероятностью перелома при возможной реальной невероятности. А клинические рекомендации «Остеопороз», составленные с участием специалистов шести профессиональных ассоциаций, говорят, что остеопороз обязательно надо лечить.

Интересные новости

В Новосибирске разработали лазерную методику диагностики диабета
Россия

28 Июля 2017

Новосибирские исследователи из Института лазерной физики СО РАН занялись разработкой новой методики...Читать далее
0
0
253

20 Июля 2015

В медицинском центре для всей семьи "ПРОФМЕД" работает "телефон доверия" по которому все посетители...Читать далее
0
0
259
СК проверит информацию о пристегнутых цепями пациентах психоневрологического интерната
Россия

24 Июля 2017

Следственный комитет России начал проверку видеозаписи, на которой запечатлены пациенты...Читать далее
0
0
259
Каждый пятый россиянин склонен к развитию болезни Альцгеймера
Россия

28 Июля 2017

Примерно 20 процентов россиян являются носителями вариаций в генах, которые делают их склонными к развитию...Читать далее
0
0
260