ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ ПРИЗВАЛА ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ С ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ

На XXI Российском онкологическом конгрессе вице-премьер правительства Ольга Голодец призвала изменить ситуацию с онкологической заболеваемостью, и быстро: «<…> ваша задача найти ту программу, которая в осязаемый период времени - три года, четыре года - выведет нас на достойные России показатели излечиваемости по онкологическим заболеваниям. <…> У нас есть доктора, у нас есть лекарства, у нас есть оборудование. И на какие точки нужно обратить свое внимание для того, чтобы сделать более амбициозный шаг, - всё находится в наших и ваших руках». 

Для начала надо бы представителю правительства обращаться не к онкологам, а врачам первичного звена, где и реализуется активное выявление ЗНО, и заставить население обращать внимание на организм до того, как он откажется функционировать, а ещё не делать вредных глупостей – не курить, не есть сверх меры хотя бы. Властям не надо верить, что ЗНО можно вылечить навсегда, ЗНО - хроническая болезнь, которая возвращается и через несколько десятилетий, правда, иногда рецидив не успевает до смерти тела от ССЗ и других сосудистых катастроф. 

«<…> если говорить о том, кто больше влияет на историю жизни и смерти — онколог или биология опухоли, я бы сказал так: онкологи пытаются влиять, и иногда им это удается. При раке молочной железы в большинстве случаев это удается. <…> рак молочной железы — это не одно заболевание. Это вообще разные болезни с разными биологическими характеристиками: с разным набором рецепторов на поверхности клеток, с разными мутациями внутри самой опухоли», - такова общеонкологическая точка зрения, выраженная профессором Петром Криворотько. 

С теми деньгами, которые сегодня получает российская онкология вообще нереально даже то, что сегодня делается, нигде в мире с такими возможностями ни одни онколог не смог бы сделать то, что нашаманивают российские, которыми зачастую руководят далеко не самые способные специалисты, но зато умелые карьеристы. В Стэндфордском университете провели исследование семи онкологических центров с низкими расходами и хорошей репутацией, выяснив, что помогает им быть в авангарде онкологии при скромных затратах. 

Оказалось, что для снижения стоимости высокотехнологичного лечения пациентов необходимо умеренное применение дорогих визуализирующих исследований, раннее обсуждение показаний и противопоказаний к лечению, максимальная передача функций медсестрам и «многокомпонентная система оказания медицинской помощи». Максимальное снижение расходов обещает унификация и раннее начало паллиативной помощи и «обсуждение ограничений и последствий лечения». 

И нигде не агитируют онкологов на совершение профессионального подвига. А российский врач на подвиг идёт каждый рабочий день, в том числе и из-за того, что ему не дают необходимых ресурсов.

Интересные новости

В Новосибирске разработали лазерную методику диагностики диабета
Россия

28 Июля 2017

Новосибирские исследователи из Института лазерной физики СО РАН занялись разработкой новой методики...Читать далее
0
0
270

20 Июля 2015

В медицинском центре для всей семьи "ПРОФМЕД" работает "телефон доверия" по которому все посетители...Читать далее
0
0
271
СК проверит информацию о пристегнутых цепями пациентах психоневрологического интерната
Россия

24 Июля 2017

Следственный комитет России начал проверку видеозаписи, на которой запечатлены пациенты...Читать далее
0
0
273
Леонид Рошаль: Врачи идут в частные клиники, а мы можем потерять наше здравоохранение
Россия

29 Июля 2017

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, профессор Леонид...Читать далее
0
0
275